Биткоин новости

Курс биткоина и золота: как они соотносятся и что выгоднее в качестве инвестиций — Bits Media

Часто в интернете можно увидеть, как биткоин называют «цифровым золотом». А есть ли какая-то взаимосвязь между ценами на эти два актива?

Анализ движения цен золота и BTC

Итак, если мы попробуем рассмотреть динамику цен на длинном промежутке времени, то корреляции между двумя активами практически не обнаружим. Однако, в отдельные периоды, цены обычного и «цифрового» золота следуют единому тренду. Давайте разберемся поподробнее, в чем причины такого движения и есть ли все-таки между ними корреляция?

Изменение цены на золото

Поскольку исторически первая криптовалюта появилась 14 лет назад, анализируя курс драгметалла, мы не станем углубляться далеко в историю и времена «золотого стандарта». Рассмотрим изменение цены на золото за последние несколько лет. Так, в «допандемические» времена с октября 2018 года до середины февраля 2020 года стоимость унции благородного металла взлетела с $1 200 до $1 600. Иными словами, золото стало дороже на треть, чуть более чем за 15 месяцев.

Однако волатильность драгметалла оказалась невелика. За 15 месяцев недельное изменение цены лишь в несколько раз превысило 4%. Так что общий рост на 33% достаточно неплох для актива, который считается «защитным» и, по мнению отдельных инвесторов, не несет больших рисков.

Начало пандемии крайне негативно отразилось на ситуации на рынках и экономике в целом. Золота это также коснулось, но в значительно меньшей степени. Всего за пару недель цена упала на 14.4% — до $1 450 за унцию. Однако, затем дела пошли в гору. Уже в апреле золото стоило более $1 750, а к августу преодолело $2 000 за унцию.

Таким образом, пандемия COVID-19, вызвав первоначальный шок, в дальнейшем стала катализатором роста котировок более, чем на 27%. Многие на фоне нестабильной экономической обстановки попытались защитить свои накопления в традиционных и проверенных временем финансовых инструментах.

Рисунок123.png

Источник: tradingview.com

Дальше энтузиазм инвесторов относительно золота поубавился. К концу марта 2021 года его стоимость просела более чем на 18% от максимумов августа 2020 года и опустилась ниже $1 700. Лишь в марте 2022 года цена достигла значений августа 2020 года. Таким образом, можно сказать, что за 20 месяцев цена на золото особо не изменилась, если не брать во внимание, что сначала она упала, а потом выросла обратно.

В целом в таких колебаниях курсов по благородному металлу нет ничего необычного. Но интересна общая тенденция и факт роста цены с марта по август 2020 года.

Также примечательно, что в сентябре 2022 года стоимость золота упала до отметки, которая немного превышает $1 600 — тот самый уровень, который стал отправной точкой роста в 2020 году. По большому счету, тогда он был сопротивлением, но стал поддержкой. В январе же 2023 года цена преодолела $1 900 и пока не видно предпосылок на этом останавливаться.

2022 год был особо трудным для экономики и финансового сектора. Свою роль сыграла и инфляция, достигшая пиковых значений за несколько лет. Все это привело к снижению цены на золото и ряду других «защитных» активов. Можно предположить, что нечто похожее наблюдалось и во второй половине 2020 и начале 2021 годов.

Возможно, для кого-то возврат к цене, превышающей $1 900, стал неожиданностью, хотя с точки зрения технического анализа все как раз-таки вполне объяснимо. Да и фундаментальные предпосылки не изменились: золото остается «тихой гаванью», защитным активом во времена рецессий и экономической нестабильности, когда инвесторы рассчитывают если и не заработать, то хотя бы минимизировать возможные убытки.

Изменение цены BTC

А вот цена биткоина прямо перед началом пандемии не демонстрировала головокружительного роста. С июля по декабрь 2019 года цена на «цифровое золото» упала более, чем на $7 000 – с $13 880 до $6 425. После этого последовал отскок в район $10 000.

Интересно, что пандемия сказалась на цене BTC так же негативно, как и на золоте. Только просадка первой по капитализации криптовалюты оказалась куда существенней — более 60%.

Далее, в апреле 2020 года, как и золото, биткоин начал отыгрывать потери. Однако рост был не столь стремительным, и к «допандемийным» уровням криптовалюта вернулась только в июне. Окончательно же бычий тренд утвердился в BTC только в ноябре, когда был превышен максимум июля 2019 года, а позднее взят «психологический рубеж» в $20 000.

Бычий рынок 2020 и 2021 года можно условно разделить на две фазы: первая с ноября 2020 года по апрель 2021 года, вторая с середины июля по начало ноября 2021 года.

Почти весь 2022 год наблюдался медвежий рынок. Начиная с ноября появились признаки «оттепели» и грядущей смены тренда. К 23 января 2023 года цена BTC выросла более, чем на 50%. И хотя процент является внушительным, само по себе движение по биткоину куда менее впечатляющее, нежели по золоту. Это объясняется совершенно разной волатильностью двух активов.

Рисунок234.png

Источник: tradingview.com

Корреляция цен золота и биткоина

Если говорить о прямой зависимости цены одного актива от цены другого, то ее скорее нет. Вероятно, вы не сможете посмотреть на график золота и сделать однозначный вывод о том, что будет с BTC и наоборот. Тем не менее, иногда в поведении цены активов обнаруживаются сходства.

Первый промежуток времени — восстановление рынков после начала пандемии.

В период с марта по апрель 2020 года ФРС США запускает печатный станок и выпускает огромное количество денег. Это тут же сказывается на уровне инфляции и, как следствие, цене на золото. Драгоценный металл неуклонно растет в стоимости на протяжении 5 месяцев — вплоть до августа. В свою очередь BTC реагирует более сдержанно.

Однако в конце 2020 биткоин также переходит к росту. Конечно, временные промежутки не совпадают по активам, но тенденция движения одинаковая. По большому счету, вся разница заключается в нескольких факторах. Во-первых, рост биткоина прошел две фазы по сравнению с одной у золота. Во-вторых, он начался с задержкой в несколько месяцев (имеется в виду преодоление предыдущих максимумов, так как рост от минимумов совпал с ростом золота). В-третьих, амплитуда изменения цен была разной, что объяснимо разностью в волатильности активов. В-четвертых, существуют фундаментальные факторы, которые оказывают дополнительное влияние на долгосрочный курс биткоина, а именно: график предстоящих халвингов, уровень хешрейта сети, негативный новостной фон по банкротствам отдельных игроков в криптоиндустрии и другие.

В движении цены золота тоже можно выделить две фазы, отмечает Cryptonomist. Однако, по времени они не будут совпадать с аналогичными у биткоина в силу вышеперечисленных причин. Вторая фаза приходится на конец 2022 года и вызвана геополитическими событиями.

Кроме того, можно увидеть некое отдаленное сходство и в снижении 2022 года в обоих активах. Конечно, в биткоине оно было куда болезненнее и больше по масштабу, но тенденция имела место.

Если обобщить и не брать во внимание тот факт, что волатильность активов разная, а следовательно и скачки по ценам тоже, то по обоим активам можно заметить повторяющиеся паттерны: сначала рост, потом падение, потом опять рост, схожий с первым.

И все же о буквальной прямой корреляции говорить не приходится. Во-первых, события не совпадают по времени. Во-вторых, если по биткоину был настоящий обвал, то по золоту — это была скорей небольшая коррекция. В-третьих, цены на драгоценный металл находятся относительно недалеко от своих пиковых значений, в то время как BTC надо вырасти в три раза, чтобы оказаться на историческом максимуме.

Что влияет на цены

Золото и биткоин — два разных актива, начиная от физической разницы и заканчивая тем, как изменяется цена на каждый из них. И все же есть нюанс, который оказывает серьезное воздействие на стоимость обоих инструментов — монетарная политика ФРС.

Можно невооруженным глазом заметить, что в долгосрочной перспективе и золото, и биткоин растут. В отличие, кстати, от доллара. Кроме того, существует достаточно четкая тенденция: если доллар сильный, то золото и BTC падают, и наоборот.

Это подтверждают факты. Взять хотя бы ноябрь 2022 года. Тогда доллар ослаб (не относительно рубля), а золото окрепло. BTC же не смог аналогично вырасти, так как крипторынок лихорадило от банкротства FTX.

Цифровое и обычное золото

Но почему вообще цены на эти инструменты отличаются от динамики доллара? В некотором смысле оба являются его прямыми конкурентами. Доллару, как и другим государственным фиатным валютам свойственна инфляция в долгосрочной перспективе за счет неограниченной эмиссии. Золото же рассматривают в качестве защитного актива в первую очередь как предмет, позволяющий избежать издержек, связанных с инфляцией. Биткоин концептуально противопоставляет себя фиатной централизованной валюте с неограниченной эмиссией. Эмиссия BTC строго лимитирована и по мере сокращения награды за новые найденные блоки всего будет добыто не более 21 млн биткоинов. Поэтому многие криптоэнтузиасты и называют BTC «цифровым золотом».

Подводя итоги, можно заявить, что оба актива в первую очередь противопоставляют себя традиционной фиатной валюте и стремятся минимизировать риски, связанные с инфляцией и нестабильной экономической обстановкой. Золото в этом отношении обладает куда меньшей волатильностью и относится к классу защитных активов. Биткоин же, напротив, обладает высокой волатильностью и его курс зависит от ряда факторов, включая рыночные, вроде банкротств крупных компаний. Поэтому однозначной защиты на фоне рецессии или нестабильности на рынке биткоин может не предоставить, по крайней мере, в период его глубокой коррекции и так называемых криптозим.

Что это означает для инвесторов

Инвесторам по большому счету нет дела, связаны ли активы напрямую. Для них главное — сохранить и приумножить свои кровно нажитые. Рассмотрим два примера.

С начала ноября 2022 года золото перешло к росту. За неполных три месяца цена одной унции драгоценного металла поднялась чуть более, чем на 17.6%. За этот же период цена биткоина выросла почти на 50%. Таким образом, вложение в золото было выгодной инвестицией, но вложение в BTC было просто «граалем».

Теперь перейдем к периодам падения. С марта по сентябрь 2022 года цена золота упала на 22%. За этот же период времени биткоин снизился более, чем на 50%. Таким образом, скорость падения BTC была выше, чем в два раза. Какой из всего этого можно сделать вывод?

Все сводится к тому, что, как уже упоминалось выше, биткоин волатильнее в сравнении с золотом. В периоды роста потенциальная прибыль будет больше. Однако, если «зима близко», то цена BTC снизится куда быстрее, чем у консервативных приверженцев золота.

Два приведенных выше примера взяты специально, чтобы совпадали временные отрезки, где динамика обоих активов будет одинаковой. На самом деле это не всегда так. Могут быть периоды, когда золото растет, а BTC падает, и наоборот. В этом случае выгоднее брать то, что растет. Если вы трейдер, и биржа предоставляет вам торговлю в «шорт», тогда то, что падает. В целом, если вы хотите быстро заработать, то BTC больше будет соответствовать вашим целям — покупайте при росте, шортите при падении. Помните, что любой шорт может окончиться обнулением вашего депозита.

Данный материал и информация в нем не является индивидуальной или иной другой инвестиционной рекомендацией. Мнение редакции может не совпадать с мнениями автора, аналитических порталов и экспертов.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»